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11 gennaio 2018

La vita davanti a un caffè, in Sicilia è bella!

In Sicilia, il caffè si beve all’impiedi, dinanzi al bancone, è un rito, tutto sommato frettoloso, per alcuni accompagnato dalla bustina di zucchero, per altri l’intensità di gusto e del profumo di un amaro non si toccano! A volte è la celebrazione della calma, dello stare seduti, in pausa davanti una tazzina, che contiene del caffè prodigioso, capace di abbattere barriere di ogni tipo con la sua forma culturale forte, trasversale, in grado di mettere in relazione persone, mondi e progetti fino a qual momento sconosciuti. Ah il caffè..Il bello di avere un locale aperto dalla mattina alla sera è anche quello […]
15 dicembre 2017

Dagli Auguri di Natale al senza glutine il passo è breve!

Questa mattina abbiamo capito che mancano 10 giorni al Natale, stanno arrivando nella nostra mail e al nostro profilo social ogni genere di messaggi di auguri. Alberi illuminati, Babbi Natale con e senza slitta, presepi fluorescenti, ghirlande di tutti i colori,  una varietà infinita di immagini e video con i tradizionali messaggi di amore e di pace, altre con notazioni umoristiche e considerazioni agro-dolci. Sono state tutte graditissime, sono dimostrazione di interesse, di partecipazione, a noi non importa se non sono personalizzate, se si rivolgono indistintamente a tutti i destinatari. Ma poi come si faceva un tempo? Bello dire: “come si faceva […]
30 novembre 2017

Com’è il ristorante perfetto? parla Inglese!

Ci siamo fatti questa domanda poco tempo fa guardando la notizia dello stellato chef Belga Kobe Desramaults, che dopo la chiusura del ristorante In de Wulf, alla fine del 2016,  si rimette in gioco a Gand, con un ristorante a tempo, lo Chambre Séparée che chiuderà tra 3 anni. Una cucina a vista, sedici posti in tutto, niente più lunghissime permanenze intorno a un tavolo, né pranzi per grandi gruppi di persone, a vantaggio di un ritmo stimolante per l’ospite, e per il cuoco. Moquet verde e poltroncine dalla linea vintage all’ingresso, tanto legno, griglie e l’immancabile presenza del fuoco, il tutto riconducibile, […]
14 novembre 2017

Le Arancine al burro, carne? No…al tartufo!

Recentemente siamo stati nell’austera, artistica e curata città di Torino. Il motivo è stato partecipare alla fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, uno degli eventi legati al mondo del food più importanti d’Italia. In due giorni abbiamo gustato “micron” di tartufi provenienti dai boschi di Langhe, Roero e Monferrato, nocciole IGP piemontesi, Fassona battuta al coltello e chi più ne ha ne metta! Sapete qual’è la cosa che più ci ha colpito? L’arancina al tartufo, come?! direte voi.. in effetti l’Italia gastronomica si è sprovincializzata e unificata, sono arrivati in Sicilia prodotti che prima si trovano solo al Nord e […]
3 novembre 2017

EVENTO AFFAMATI D’ARTE CON SIKULO – 200 BIGLIETTI PER LA MOSTRA DI WARHOL

Sikulo da sempre supporta l’arte e la cultura e in occasione della mostra di Andy Warhol-L’arte di essere Famosi a Palazzo Sant’Elia regala a tutti 200 biglietti d’ingresso alla mostra. La nostra iniziativa AFFAMATI D’ARTE CON SIKULO è stata supportata con entusiasmo dalla Fondazione Sant’Elia e dalla Rosini Gutman foundation. Fondazione Sant’Elia a Palermo ospiterà fino al 7 Gennaio 2018 oltre 180 opere di Andy Warhol. Tema e sottotitolo dell’imperdibile esposizione, che strizza l’occhio alla Città capoluogo della Sicilia è Andy Warhol- l’arte di essere famosi, frase quest’ultima che noi di Sikulo speriamo sia portatrice sana di fortuna e cambiamento […]
31 ottobre 2017

L’estate se ne andata, tornano le Feste!

E’ ora di dire addio all’estate! Lo so che ormai siamo in autunno inoltrato, ma a Palermo l’estate finisce solitamente proprio a novembre. E’ stato sempre così, le  temperature alte, sui trenta gradi, la fanno da padrone e non si allineano mai al calendario, e a proposito di date abbiamo recentemente scoperto quanto siano numerose le celebrazioni tradizionali e le curiosità legate all’autunno simili alle nostre. Tra quelle chi ci hanno colpito di più c’è il primo giorno del Mehr. È una delle festività iraniane chiamate Jashne Mihragan, o il festival della condivisione dell’amore nello Zoroastrismo. Quella notte viene considerata magica, e alcuni credono che possano […]
15 ottobre 2017

Ciao Sikulo

Un nuovo sito. Nuove sfide ci aspettano. Noi di Sikulo abbiamo un impegno con noi stessi, dobbiamo portare a termine un compito, consapevoli che quale che sia la nostra età (7 anni) dobbiamo crescere ancora, imparare, scoprire, sperimentare, raccontare a chi ci seguirà in questo percorso uno spaccato di noi e di come pensiamo la cucina e lo stare insieme. Voi: clienti, amici, avventori, sarete coinvolti perchè inconsapevolmente ci lanciate sempre una sfida, ci sostenete, ci spronate, ci ispirate e ci gratificate. Accettare la costante metamorfosi significa avere raggiunto lo scopo, il cambiamento unito alla memoria è stata la nostra […]
29 settembre 2017

Pane, autunno e felicità

Se c’è una cosa che ci piace fare è il pane! Ci piace vederlo lievitare, sentire il suo odore diffondersi in tutta la cucina, aspettare che si raffreddi per assaggiarlo e sperare che sia cotto per bene! Scoprire il contrario: troppo cotto, troppo friabile, salato o sciapo, no vi prego, sarà che noi abbiamo una fissazione! E’ stato dopo aver letto una poesia di Rilke, un verso in particolare ci ha fatto venire in mente il nostro amato pane siciliano– In nessun altro momento (come in autunno) la terra emana il suo profumo, un profumo di terra matura; un odore che […]