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17 giugno 2018

Palermo città della Cultura è bellissima, Manifesta 12 è solo l’inizio.

Buona Domenica amici! Questa mattina ci siamo svegliati con un pensiero..ma quanto è bella Palermo? Si ok ci sarà qualcuno che penserà: “eh ma ci sono mille problemi”, si è vero qualcuno più o meno importante c’è non possiamo negarlo. Ma adesso noi la vediamo bellissima, coccolata, viva! Ci sentiamo come spettatori, vediamo qualcosa di nuovo e positivo, la sensazione che ci pervade ogni qual volta ci troviamo su un aereo: osserviamo le cose da un punto di vista più ampio. La Città ci appare più piccola, sempre più piccola. Sotto i nostri occhi, però, appare sempre più maestosa la sua […]
11 maggio 2018

Che Pizza sarebbe senza curiosità? A Palermo certo non manca!

Oggi ci siamo svegliati pensando alla Pizza, ma che parola meravigliosa è Pizza?! Il sapore, la sua storia, l’origine bene o male la conosciamo, quello che oggi ci fa riflettere è la sua evoluzione… Noi non compriamo mai niente se non ascoltiamo prima il produttore, la sua presentazione del metodo di raccolta del grano o delle caratteristiche del suo lavoro. I nostri mitici Giuseppe, Giulio e Samuele ispezionano la confezione che contiene il prodotto, vogliono conoscere la provenienza di tutto, la tabella nutrizionale, le possibili intolleranze fino alla data di scadenza, anche quello dice molto sulla farina. Scorciatoie se non […]
29 marzo 2018

Progetto 33 isole : da Ustica a Venezia in barca a vela da solo.

Oggi abbiamo l’opportunità di parlarvi di Lucio Bellomo e del suo progetto. Lucio è un ragazzo abbronzato, minuto, ha un sorriso smagliante,  il sorriso di chi sta per vivere un sogno lungo 2300 miglia nautiche. Il 15 aprile partirà dal Porto di Palermo su una piccola barca vela, da solo, senza cabina ne particolari comodità, per attraccare su ben 33 isole minori italiane. Un viaggio che lui stesso definisce avventuroso, un viaggio lungo 4 mesi attraverso tutte le isole abitate, alla ricerca di storie, ma soprattutto di giovani che spinti da un fortissimo senso di appartenenza, hanno deciso di restare in questi piccoli […]
26 marzo 2018

Migranti e lavoro, Sikulo riceve il premio Welcome dell’Unhcr

Sikulo ha conquistato il prestigioso riconoscimento dell’Unhcr. L ’Alto Commissariato delle Nazioni Unite per i Rifugiati ci ha infatti assegnato il premio “Welcome working for refugee integration” per le attività in favore dei processi di integrazione per i rifugiati. Secondo la giuria dell’Onu, la Pomo srl che gestisce il ristorante Sikulo, tramite il Consorzio Sol.co, ospita regolarmente beneficiari di protezione per svolgere dei tirocini formativi. Nel 2016 e nel 2017 alcuni di queste formule sono state convertite in contratti di lavoro». Ed era stata proprio la presenza di alcuni lavoratori di colore a determinare alcune recensioni razziste sul web. «Siamo orgogliosi di ricevere […]
20 febbraio 2018

Febbraio a Palermo ci unisce di più, non solo in cucina!

Oggi è una giornata di Febbraio strana è tutto lento, il cielo è coperto e la pioggia fa capolino quando meno te l’aspetti. Non è facile per noi isolani dalla nascita, abituarci al cattivo tempo, non lo sarà mai perché noi abbiamo il sole dentro! Mettersi a parlare di meteo è una delle cose che ci capita di più, spesso udiamo involontariamente conversazioni tra i clienti di questo tipo, anche per giustificare la scelta delle scarpe, di un cappello, di una giacca, perché alcuni tipi di sikulo sono sempre pronti a non farsi i fatti loro e a metter becco […]
11 gennaio 2018

La vita davanti a un caffè, in Sicilia è bella!

In Sicilia, il caffè si beve all’impiedi, dinanzi al bancone, è un rito, tutto sommato frettoloso, per alcuni accompagnato dalla bustina di zucchero, per altri l’intensità di gusto e del profumo di un amaro non si toccano! A volte è la celebrazione della calma, dello stare seduti, in pausa davanti una tazzina, che contiene del caffè prodigioso, capace di abbattere barriere di ogni tipo con la sua forma culturale forte, trasversale, in grado di mettere in relazione persone, mondi e progetti fino a qual momento sconosciuti. Ah il caffè..Il bello di avere un locale aperto dalla mattina alla sera è anche quello […]
15 dicembre 2017

Dagli Auguri di Natale al senza glutine il passo è breve!

Questa mattina abbiamo capito che mancano 10 giorni al Natale, stanno arrivando nella nostra mail e al nostro profilo social ogni genere di messaggi di auguri. Alberi illuminati, Babbi Natale con e senza slitta, presepi fluorescenti, ghirlande di tutti i colori,  una varietà infinita di immagini e video con i tradizionali messaggi di amore e di pace, altre con notazioni umoristiche e considerazioni agro-dolci. Sono state tutte graditissime, sono dimostrazione di interesse, di partecipazione, a noi non importa se non sono personalizzate, se si rivolgono indistintamente a tutti i destinatari. Ma poi come si faceva un tempo? Bello dire: “come si faceva […]
30 novembre 2017

Com’è il ristorante perfetto? parla Inglese!

Ci siamo fatti questa domanda poco tempo fa guardando la notizia dello stellato chef Belga Kobe Desramaults, che dopo la chiusura del ristorante In de Wulf, alla fine del 2016,  si rimette in gioco a Gand, con un ristorante a tempo, lo Chambre Séparée che chiuderà tra 3 anni. Una cucina a vista, sedici posti in tutto, niente più lunghissime permanenze intorno a un tavolo, né pranzi per grandi gruppi di persone, a vantaggio di un ritmo stimolante per l’ospite, e per il cuoco. Moquet verde e poltroncine dalla linea vintage all’ingresso, tanto legno, griglie e l’immancabile presenza del fuoco, il tutto riconducibile, […]